ハナマルキ
おみそのレシピ 塩こうじレシピ
塩こうじ餃子
材料(2人分)
豚挽き肉・・・50g
白菜・・・80g
にら(みじん切り)・・・20g
椎茸(みじん切り)・・・1枚
白ねぎ(みじん切り)・・・10g
餃子の皮・・・12枚
サラダ油・・・小さじ1
水・・・50cc
[a]
「塩こうじ」または「液体塩こうじ」・・・小さじ2
こしょう・・・少々
おろしにんにく・・・小さじ1/8
おろししょうが・・・小さじ1/4
ごま油・・・小さじ1/2

作り方
【1】白菜は粗みじん切りにしてボウルに入れ、塩少々(分量外)を加えて良く揉む。5分ほど置き、水気をしっかりと絞る。

【2】ボウルに豚挽き肉を入れ、粘りが出るまで練る。

【3】[a]を加えよく練り、野菜を全て加え混ぜる。

【4】餃子の皮に【3】をのせて周りに水(分量外)をぬり、ひだを作って包む。

【5】フライパンにサラダ油を熱して【4】を並べ、焼き色がついたら水を加えフタをして焼く(中火約5分)。

【6】水が蒸発したらフタをとって強火にし、水分をしっかり飛ばしながら焼く。器に盛り付けてできあがり。

このレシピで使った商品
塩こうじ
液体塩こうじ
<レシピ一覧へ
ページ上部へ
トップ / レシピ / 商品情報
会社概要
サイトのご利用について
お問い合わせ
©Hanamaruki