ハナマルキ
おみそのレシピ 塩こうじレシピ
たこの塩こうじ トマト煮込み
材料(3〜4人分)
茹でだこ(ひと口大)・・・200g
「塩こうじ」または「液体塩こうじ」・・・小さじ2
白ワイン・・・大さじ2
イタリアンパセリ・・・適量
[a]
にんにく(みじん切り)・・・1片
赤唐辛子(2mm角)・・・6切れ
オリーブ油・・・小さじ2
[b]
なす(2cm角)・・・1本(約80g)
玉ねぎ(2cm角)・・・80g
ズッキーニ(2cm角)・・・60g
黄パプリカ(2cm角)・・・60g
ブラックオリーブ(輪切り)・・・4個
[c]
ホールトマト缶・・・200g
「塩こうじ」または「液体塩こうじ」・・・小さじ2
砂糖・・・小さじ1
粗挽き黒こしょう・・・少々

作り方
【1】たこは塩こうじを揉み込んで下味をつける(約15分)。

【2】鍋に[a]を入れて加熱し、良い香りが出てきたら[b]を加え、約3分炒める。

【3】たこを下味ごと加え、さっと炒め、白ワインを加えアルコールを飛ばす。

【4】[c]を加え、トマトを木ベラで粗くつぶしながら煮立たせ、中火で約10分煮る。

【5】器に盛り付け、イタリアンパセリを飾る。

このレシピで使った商品
塩こうじ
液体塩こうじ
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