たこの塩こうじ トマト煮込み
材料(3〜4人分)
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○茹でだこ(ひと口大)・・・200g
○「塩こうじ」または「液体塩こうじ」・・・小さじ2
○白ワイン・・・大さじ2
○イタリアンパセリ・・・適量
[a]
○にんにく(みじん切り)・・・1片
○赤唐辛子(2mm角)・・・6切れ
○オリーブ油・・・小さじ2
[b]
○なす(2cm角)・・・1本(約80g)
○玉ねぎ(2cm角)・・・80g
○ズッキーニ(2cm角)・・・60g
○黄パプリカ(2cm角)・・・60g
○ブラックオリーブ(輪切り)・・・4個
[c]
○ホールトマト缶・・・200g
○「塩こうじ」または「液体塩こうじ」・・・小さじ2
○砂糖・・・小さじ1
○粗挽き黒こしょう・・・少々
作り方
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【1】たこは塩こうじを揉み込んで下味をつける(約15分)。

【2】鍋に[a]を入れて加熱し、良い香りが出てきたら[b]を加え、約3分炒める。

【3】たこを下味ごと加え、さっと炒め、白ワインを加えアルコールを飛ばす。

【4】[c]を加え、トマトを木ベラで粗くつぶしながら煮立たせ、中火で約10分煮る。

【5】器に盛り付け、イタリアンパセリを飾る。

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