ハナマルキ
おみそのレシピ 塩こうじレシピ
塩こうじおでん
材料(5人分)
大根・・・5切れ
こんにゃく・・・5切れ
さつま揚げ・・・2+1/2枚
ゆで卵・・・5個
ちくわ・・・1本
だし汁・・・4.5カップ(900ml)
「液体塩こうじ」・・・大さじ6(90ml)

作り方
【1】大根は3cm厚さの半月切りにする。こんにゃくは三角に切る。さつま揚げは油抜きをした後、半分に切る。ちくわは8等分に切る。それぞれ一口大(更に4等分くらい)に切る。

【2】大根は米のとぎ汁で5分くらい下茹で、こんにゃくはお湯で5分くらいあく抜きする。

【3】鍋にだし汁と、大根、こんにゃく、ゆで卵を入れ、火にかける。

【4】【3】が沸騰したら、弱火にして30分煮る。

【5】【4】にさつま揚げ、ちくわ、液体塩こうじを入れ、弱火で30分煮る。

このレシピで使った商品
液体塩こうじ
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