ハナマルキ
おみそのレシピ 塩こうじレシピ
えび入り塩こうじ黄金チャーハン
材料(一皿分)
ご飯・・・250g
卵・・・1個
「塩こうじ」または「液体塩こうじ」・・・大さじ1
むきえび・・・6尾
グリーンアスパラ・・・1本
塩・・・少々
こしょう・・・少々
ねぎ・・・10g
サラダ油・・・適量
[えびの下味]
「塩こうじ」または「液体塩こうじ」・・・少々
こしょう・・・少々

作り方
【1】卵をボウルに入れて溶きほぐし、ご飯と液体塩こうじを入れ混ぜる。

【2】むきえびは背ワタをとり、液体塩こうじとこしょうで下味をつけておく。

【3】アスパラは根元を切り、皮をむき、沸騰した湯で色よくゆで、2cm長さの斜め切りにする。ねぎはみじん切りにする。

【4】フライパンにサラダ油を入れ、えびとアスパラを炒め、取りだしておく。

【5】【4】のフライパンにサラダ油を入れ、【1】のご飯を入れて切るように炒める。

【6】【5】に具材を入れ、炒め合わせ、塩、こしょうで味を調え、ねぎを入れて火を止め、よそう。
※卵、ご飯、液体塩こうじを混ぜてから炒めても美味しくできます。

このレシピで使った商品
塩こうじ
液体塩こうじ
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