ハナマルキ
おみそのレシピ 塩こうじレシピ
塩こうじのポテトスープ
材料(4人分)
ジャガイモ・・・2個
タマネギ・・・1個
ブロッコリー・・・1/3株
ウインナーソーセージ・・・4本
コーン缶(ホール)・・・山盛り大さじ3
水・・・1.5カップ
牛乳・・・1.5カップ
「塩こうじ」または「液体塩こうじ」・・・大さじ3
バター・・・20g

作り方
【1】ジャガイモとタマネギは、皮をむき1cm角に切る。ウインナーソーセージは、1cm幅の輪切りにする。ブロッコリーは食べやすい大きさの小房に分け、ゆでる。

【2】鍋にバターを溶かし、タマネギを中火で炒める。タマネギが透き通ってきたら、ジャガイモ・ウインナーソーセージの順番に炒める。

【3】バターが全体に回ったら、水と塩こうじを入れ、約3分間煮る。

【4】牛乳とコーン缶を入れ、沸騰し始めたら弱火にする。ブロッコリーを加え、ジャガイモがやわらかくなるまで煮る。

レシピ&料理制作 鈴木真由美さん
このレシピで使った商品
塩こうじ
液体塩こうじ
<レシピ一覧へ
ページ上部へ
トップ / レシピ / 商品情報
会社概要
サイトのご利用について
お問い合わせ
©Hanamaruki