ハナマルキ
おみそのレシピ 塩こうじレシピ
とろとろ塩こうじ茶碗むし
材料(4人分)
卵・・・2個
水・・・360ml
「液体塩こうじ」・・・大さじ2+1/2
しょうゆ・・・小さじ1/2
干ししいたけ・・・1枚
かまぼこ・・・8枚
えび・・・4尾
鶏もも肉・・・40g
しょうゆ・・・小さじ1
三つ葉・・・適量

作り方
【1】しいたけは薄切り、かまぼこも薄切りにする。えびは背ワタを取り、殻をむいておく。鶏もも肉は1cm角に切る。

【2】えび、鶏肉はしょうゆで洗う。

【3】ボウルに卵を割ほぐし、水と混ぜ、液体塩こうじ、しょうゆで味を調える。

【4】【3】を目の細かい網でこしておく。

【5】茶碗むし用の器に【1】【2】を入れ、【4】を流す。

【6】蒸気のあがった蒸し器で1分ほど強火にし、フタをずらして、弱火にし、15分くらい蒸す。

【7】【6】が蒸しあがったら、三つ葉をのせ、蒸らす。
※だしを使わずに、具材からでるうま味とこうじの甘みが美味しい茶碗蒸しです。こうじを入れることで、非常になめらかな茶碗蒸しができます。

このレシピで使った商品
液体塩こうじ
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