ハナマルキ
おみそのレシピ 塩こうじレシピ
アスパラガスの塩こうじヨーグルトドレッシング
材料(4人分)
グリーンアスパラガス・・・4本
[ヨーグルトドレッシング]
プレーンヨーグルト・・・200g
「液体塩こうじ」・・・小さじ2(10ml)
レモンのしぼり汁・・・小さじ1/2(2.5ml)
EXバージンオリーブオイル・・・小さじ1(5ml)
イタリアンパセリ・・・2枝

作り方
【1】クッキングペーパーを敷いたザルにヨーグルトを入れ、重しをして1晩水切りする。(水切り後60gくらいになります。)

【2】イタリアンパセリはみじん切りにする。

【3】ボウルに【1】、【2】、液体塩こうじ、レモンのしぼり汁、EXバージンオリーブオイルを入れて混ぜる。

【4】グリーンアスパラガスは根元の固い部分を切り、1/3ほど皮をむき、沸騰した湯で色よくゆでて、氷水に入れて冷やし、水気を切り、食べやすい長さに切る。

【5】器に【4】を盛りつけ、【3】をかける。
※こうじいりヨーグルトはトーストしたパンなどに塗っても美味しくいただけます。またきゅうりやセロリなどの野菜スティックにつけても美味しくいただけます。

このレシピで使った商品
液体塩こうじ
<レシピ一覧へ
ページ上部へ
トップ / レシピ / 商品情報
会社概要
サイトのご利用について
お問い合わせ
©Hanamaruki