ハナマルキ
おみそのレシピ 塩こうじつけこみだれレシピ
塩こうじ豚肉の煮込み
材料(2人分)
豚ばらブロック肉・・・300g
「塩こうじつけこみだれ」・・・肉の20%(60g)
こしょう・・・少々
玉ねぎ・・・1/2個
セロリ・・・1/2本
にんじん・・・1/2本
水・・・1L
粗挽き黒こしょう・・・少々

作り方
【1】豚ばらブロック肉は厚手のビニール袋に入れ、塩こうじつけこみだれとこしょうに漬けこみ、2日くらいおいておく。

【2】豚肉は5cmの長さに切る。

【3】玉ねぎは半分に切る。セロリは5cmに切る。にんじんはタテ半分に切り、5cmの長さに切る。

【4】鍋に水を入れ、沸騰したら豚肉を加え、アクを取りフタをして、弱火で30分煮る。

【5】【4】に玉ねぎ、セロリ、にんじんを入れ、さらに豚肉が柔らかくなるまで煮る。
途中、水分がなくなるようであれば、水を足して煮る。

【6】【5】を器に盛りつけ、粗挽き黒こしょうをふる。
※つけこんだ豚はたくさん作っておけば、スープ、炒め物等にとても便利です。冷蔵庫で1週間ほど保存可能です。

このレシピで使った商品
塩こうじつけこみだれ
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