ハナマルキ
おみそのレシピ おかずのレシピ
みそソースかけハンバーグ
材料(2人前)
[A]
玉ねぎ (みじん切り)…1/4個
人参 (みじん切り)…2cm輪切り
バター…5g
[B]
合挽き肉…150g
溶き卵 (卵として)…1/2個分
牛乳…大さじ1
パン粉…大さじ2
みそ (無添加田舎みそ)…小さじ1
生ひじき…10g (乾燥ひじきは1g)
塩…少々
コショウ…少々
ナツメグ…少々
[C]※ハンバーグ用ソース
みそ (無添加田舎みそ)…大さじ2
みりん…大さじ4
砂糖…大さじ2
しょうゆ…小さじ2
顆粒だし…少々
片栗粉…小さじ2
水…大さじ4

作り方
【1】[A]を電子レンジ (600W・1分) で加熱し、あら熱が取れたら、[B]を混ぜてよくこねる。充分こねたら、2つに分けハンバーグの形に成形する。

【2】サラダ油大さじ1をフライパンに入れ、ハンバーグを焼く。
※弱火でじっくり中まで火が通るまで焼き、焦がさないように注意。

【3】[C]のソースの材料をよく混ぜて、電子レンジ (600W・1分) で加熱し、【2】にかけて出来あがり。

※お好みで、レタスやブロッコリー、トマトなどの野菜を添えると彩り豊かに仕上がります。
※電子レンジで加熱する際は、レンジ対応の容器に入れ、ラップなどでフタをしてください。

<レシピ一覧へ
ページ上部へ
トップ / レシピ / 商品情報
会社概要
サイトのご利用について
お問い合わせ
©Hanamaruki